«    Декабрь 2021    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

(публикация полностью)

Новости : КАК ЛЕЧИТСЯ ТУБЕРКУЛЁЗ?

05.10.2021

После того, как все тесты пройдены, выясняется, как долго нас будут лечить. Основа лечения — это АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ. При правильном применении препаратов ты уже через несколько недель не опасен для своих близких.

⠀«Обычный» туберкулёз, без устойчивости к антибиотикам (его ещё называют чувствительный), лечат 4 лекарственными препаратами первого ряда: РИФАМПИЦИН, ИЗОНИАЗИД, ПИРАЗИНАМИД и ЭТАМБУТОЛ. Лечение длится в этом случае от 6 до 8 месяцев.

⠀Если тесты показали устойчивость, тебя переведут на более сложные схемы. Лечение может включать антибиотики широкого спектра и инъекционные препараты.

⠀Сроки — от года до двух лет, в зависимости от сложности случая. Выделяют МЛУ и ШЛУ.

⠀МЛУ — множественная лекарственная устойчивость: ТБ устойчив к рифампицину и изониазиду.

ШЛУ ТБ (ТБ с широкой лекарственной устойчивостью) — это вариант МЛУ, когда выявлена устойчивость не только к изониазиду и рифампицину, но к основным препаратам резерва.

⠀ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ЛЕКАРСТВ… ЧТО ДЕЛАТЬ?

Справиться с большинством «побочек» можно с помощью терапии сопровождения: ПРОТИВОРВОТНЫЕ, СПАЗМОЛИТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, СЕДАТИВНЫЕ, ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ и т. д. Если врач решит, что побочные реакции от лекарств серьёзные, он может сменить препарат или режим его дозирования.

⠀Главное в этом — доверие и тесный контакт с лечащим врачом. Нужно сообщать ему обо всех неприятных ощущениях. Некоторые побочные эффекты, увы, полностью убрать невозможно. Но приспособиться к ним с помощью некоторых несложных приёмов и выработанного для себя распорядка дня можно.

⠀Например, людям с МЛУ и ШЛУ ТБ легче переносить лекарства, если принимать самые «неприятные» препараты перед сном. Хотя обычно рекомендуют пить таблетки на голодный желудок, часть из них можно принимать после еды или небольшого перекуса. Это тоже облегчает состояние. Ещё со временем наш организм привыкает к приёму лекарств и мы перестаём замечать некоторые из «побочек».

  ГУ "АКМОЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР
ИМЕНИ КОНЫРАТБЕКА КУРМАНБАЕВА"
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Акмолинская область, г.Кокшетау, район автодороги Кокшетау - Рузаевка № 1
8 716-2-26-31-89