«    Октябрь 2021    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

(публикация полностью)

Новости : КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ТУБЕРКУЛЁЗ? РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ!

20.09.2021

      Туберкулёз передается через инфицированный воздух. Чаще всего источник инфекции - больной туберкулёзом лёгких, не получающий эффективного лечения. При чихании и кашле он выделяет в воздух взвесь (аэрозоль) мельчайших частиц с палочкой Коха.

Эта взвесь долго сохраняется в воздухе. Поэтому в непроветренном помещении другой человек может вдохнуть её. Частицы могут осесть глубоко в легких и инфицировать, а при сниженном иммунитете или длительном интенсивном контакте с источником инфекции вызвать активное заболевание.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одна треть человечества инфицирована, но из этих людей заболевает туберкулёзом не более 10%.

ПОМНИТЕ! ТУБЕРКУЛЁЗ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ: ЧЕРЕЗ РУКОПОЖАТИЕ, ОБЩИЕ ЗУБНЫЕ ЩЁТКИ ИЛИ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЁ. ТЫ НЕ ЗАРАЗИШЬСЯ, ЕСЛИ БУДЕШЬ ЕСТЬ ИЗ ОДНОЙ ТАРЕЛКИИ И ПИТЬ ИЗ ОДНОГО СТАКАНА С БОЛЬНЫМ ТБ.

Итак, МИФ№1 (ТУБЕРКУЛЁЗ ПЕРЕДАЕТСЯ БЫТОВЫМ ПУТЕМ)

Отвечаем: Давно доказано, что это неправда. Почти все виды туберкулёза передаются через мельчайшие капельки. При кашле мы распространяем вокруг себя множество бактерий. Если при вдохе в организм другого человека попадает одна бактерия, скорее всего, она не осядет в лёгких, а выйдет при выдохе или же попросту погибнет.

Если СКОПЛЕНИЕ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЁЗА (МБТ) слишком велико, при вдохе они приземлятся на задней стенке горла, и вы, вероятно, их проглотите, после чего они погибнут в желудке или кишечнике.

Для того, чтобы заразиться, требуется стечение обстоятельств: идеальный размер мельчайшей капельки с МБТ, чтобы она при вдохе приземлилась глубоко в альвеолы лёгких, где бактерии могут размножаться. Но и это не обязательно приведет к активной форме заболевания.

 

Хотя считается, что туберкулёзом можно заразиться через совместное использование предметов с больным человеком, практически - это почти невозможно. Бактерии на поверхностях не могут сформировать капельки нужного размера, чтобы попасть в лёгкие.


  ГУ "АКМОЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР
ИМЕНИ КОНЫРАТБЕКА КУРМАНБАЕВА"
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Акмолинская область, г.Кокшетау, район автодороги Кокшетау - Рузаевка № 1
8 716-2-26-31-89