«    Октябрь 2021    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

(публикация полностью)

Новости : ТЫ И ТУБЕРКУЛЁЗ ЧТО СО МНОЙ ТЕПЕРЬ БУДЕТ?

17.09.2021

    Вот ты получаешь диагноз на руки и... У каждого из нас в голове возникали в этот момент десятки мыслей: от панического «Вот и всё. Я умру?» и «Что теперь будет с моими близкими, я заразил их?» до полного отрицания и неверия: «Со мной этого не может быть, они что-то перепутали».

Все эти вопросы мы тоже задавали себе.

Часто люди, получив такую новость, начинают черпать информацию отовсюду: в научных статьях, где понятно только каждое третье слово, советах знакомых, у которых кто-то тоже когда-то болел. Но неправильно понятая и недостоверная информация может навредить даже больше, чем незнание.

Ответим на главный вопрос сразу: ты будешь жить — в наше время туберкулёз лечится. В первые дни сдашь анализы и сделаешь снимки, чтобы узнать, на какой стадии и в какой форме твой туберкулёз. А пока разберёмся по порядку — чем же ты всё-таки заболел.

На иллюстрации — микобактерия туберкулёза, она же ПАЛОЧКА КОХА. У каждого заболевшего она есть в организме. Эта микобактерия и есть причина туберкулёза.

⠀Туберкулёз сопровождает человека с самого начала истории, его находили ещё у фараонов. Долгое время он был основной причиной гибели людей, его за это называли «белой чумой».

Несколько тысяч лет человечество билось над вопросом, что вызывает это заболевание и как его остановить. И вот 24 марта 1882 года Роберт Кох объявил, что после сотен попыток обнаружил бактерию-палочку. И доказал, что туберкулёз вызывает именно она.

ТУБЕРКУЛЁЗ — это инфекционное заболевание: чтобы мы заразились, микобактерия должна попасть в организм по воздуху. Инфицироваться — не значит заболеть. Бактерия может жить в организме много лет и не проявлять себя, потому что у нас в целом сильная иммунная система. Но иногда она даёт сбой: сильный стресс, сдали нервы, плохо ел, нерегулярно спал, поменял климат, обнаружили ВИЧ. Или живешь с заболеванием, при котором принимают снижающие иммунитет препараты. Ты заболел, потому что твой иммунитет не справился с ростом бактерий.

И это могло произойти по тысяче причин. Туберкулёз не выбирает людей по уровню достатка или образу жизни.

Главное одно: это может случиться со всеми!

  ГУ "АКМОЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР
ИМЕНИ КОНЫРАТБЕКА КУРМАНБАЕВА"
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Акмолинская область, г.Кокшетау, район автодороги Кокшетау - Рузаевка № 1
8 716-2-26-31-89