«    Октябрь 2021    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

(публикация полностью)

Новости : О детском туберкулезе.

09.07.2021

      Многим родителям обсуждение вопросов профилактики и диагностики туберкулеза кажется совсем неважным и совсем далеким от их семьи. Так мне сказала на днях мама, приведшая на прием ребенка 10 лет. Увы, это опасное заблуждение. Знаете ли Вы,  что ежегодно в современном мире заболевает туберкулезом более 1млн. детей до 14 лет, а в «ковидное время»- в условиях падения экономики, безработицы, низких доходов, а значит и снижения общего иммунитета из-за стрессов, некачественного питания и тд. резко возрастает и число лиц, болеющих туберкулезом. А значит, высока опасность заражения и заболевания туберкулезом наших детей.

       Как же уберечь ребенка, если кто-то из близких болеет туберкулезом? Первое правило- изолировать ребенка, подростка от заболевшего. Заболевшего ложат в тубстационар, или же, если это невозможно, надо свести к минимальному общению с больным, выделив ему отдельную комнату, белье, посуду, а ребенка оздоравливать  в санаторных условиях для поддержания иммунной системы.

      Поговорим о прививках от туберкулеза, когда некоторые родители думают, что прививка от туберкулеза - это стопроцентная защита от заболевания. Однако иммунитет от вакцинации       ослабевает с годами, примерно через 6-7 лет. Кроме того, вакцина не дает развиваться туберкулезу до  тяжелых, смертельных форм , если заболевание возникает. По этой причине вакцина    новорожденному делают еще в роддоме, в отдельных случаях      позже, что зависит от состояния здоровья ребенка.

Есть так называемые «любящие» родители, не понимающие родители, которые отказываются от вакцинации БЦЖ, подвергая тем самым свое чадо  риску заразиться, заболеть туберкулезом, а значит лишить его возможности в будущем жить полноценной здоровой жизнью. Откуда Вы знаете либо уверены, что Ваш ребенок не встретится в этом неспокойном мире с больным туберкулезом? Или вы собираетесь его изолировать от общества?

    Мы, фтизиатры, подчеркиваем важность диагностики туберкулеза, поскольку он зачастую носит бессимптомный характер, и выявляется только при профилактических обследованиях. Для этого и выполняется проба Манту, не прививка БЦЖ, которая вырабатывает иммунитет против туберкулеза, а диагностическая проба, которая выявляет силу иммунитета, первичное заражение, заболевание, риск заболевания. Если есть необходимость, диагностические пробы делают столько раз, сколько необходимо. Если пробы плохие, выполняют рентгенографию легких и другие анализы. А вот подросткам с 15 лет с профилактической целью выполняется флюрография легких. Это связано с тем, что в подростковом возрасте увеличиваются риски выявления запущенных, трудноизлечимых форм туберкулеза.

 Хочется сказать, что при выявлении «плохой» туберкулиновой пробы родителям надо понимать, что ближайшему окружению ребенка - родителям, дедушкам, бабушкам и близким друзьям необходимо пройти флюрографию легких. Зачастую именно в таком окружении находят больного туберкулезом.  Доказано, что заболеваемость туберкулезом из контакта в 40-60 (!).  раз  превышает заболеваемости при отсутствии контакта.

Еще родители задают мне такой вопрос : А можно ли мочить руку после выполнения пробы Манту? Как же зародился этот миф? Когда-то туберкулин с диагностической целью вводился накожно, т.е. эпидермис рассекали специальным ланцетом. При попадании на этот эпидермис грязной (!) воды могло случиться инфицирование ранки микробами. Вот поэтому и запрещали мочить пробы водой. А сегодня туберкулин вводится внутрикожно. Однако нельзя место введения туберкулина чесать, накладывать пластырь, забинтовывать, тереть мочалкой. А так- мойтесь спокойно в бане, посещайте бассейн и т.д.

 Обычно детский туберкулез протекает бессимптомно, и его выявляют по динамике туберкулиновых проб. Однако инфекция может и проявляться, особенно при запущенных случаях. К ним относятся - кашель, продолжающийся более 2-3 недель ( при адекватном лечении); любые признаки интоксикации: длительное повышение температуры тела, потливость, особенно по ночам, похудение, снижение аппетита. Все это дает повод немедленного обращения к врачу.

    В заключение хочу привести пример уклонения от проф. обследований семьи из Акмолинской области. Многие вспомнят этот случай: в семье глубоко религиозная мать с 3 детьми систематически уклонялась от прохождения флюрографии, а детям запрещала делать прививки против туберкулеза и проводить туберкулинодиагностику. В итоге у нее выявлен запущенный случай туберкулеза, двое детей из трех также заболели туберкулезом. Лечения тубпрепаратами пришлось им проводить в течении 2 лет изо дня в день (!). И высока вероятность того, что у детей в будущем в любом возрасте при стечении неблагоприятных обстоятельств ( ох, как много бывает в нашей жизни плохих ситуаций) возможен рецидив туберкулеза. Представьте, как они будут вспоминать мать, покалечившую из благих побуждений их жизнь.

Фтизиопедиатр Аккольского района  Кандидат медицинский наук Р.О. Дербисова

 

  ГУ "АКМОЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР
ИМЕНИ КОНЫРАТБЕКА КУРМАНБАЕВА"
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Акмолинская область, г.Кокшетау, район автодороги Кокшетау - Рузаевка № 1
8 716-2-26-31-89