«    Октябрь 2021    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

(публикация полностью)

Новости : Обращение к акиму области

08.07.2021

     Уважаемый Ермек Боранбаевич, свидетельствую Вам свое уважение и информирую Вас о том, что на территории города Кокшетау дислоцируется Общественный фонд по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «ИГІЛІК», учредителем и руководителем которого являюсь я, врач фтизиатр высшей категории с более 40 летним стажем работы, организатор фтизиатрической службы в Республике Казахстан, независимый эксперт по фтизиатрии.

Основными целями деятельности Фонда являются:

-  борьба с туберкулезом

-  содействие сокращению больных туберкулезом

- защита прав и реализации законных интересов групп населения, страдающих туберкулезом

- содействие реализации государственных программ, направленных на борьбу с туберкулезом

Все сотрудники фонда высокопрофессиональные специалисты, имеющие стаж работы по специальности более 10 лет, прошедшие обучение, как на национальном, так и на международном уровне.

 Одной из главных задач, стоящих перед ОФ «Игiлiк», это привлечение государственных органов, представителей гражданского общества к укреплению межведомственного взаимодействия в вопросах борьбы с туберкулёзом.

С особой тревогой отмечаем, что в настоящее время растет число бездомных людей и, к сожалению, их категория омолаживается. Особенно остро эта проблема проявилась в период пандемии и карантина ковид-19. Центр адаптации в нашем городе способен принять только 50 бездомных, но в их число не входят больные туберкулезом.

Отсутствие социальных ДОМОВ - основная причина того, что мы видим эту категорию людей, в основной ее части, больных не только туберкулезом, но и другими инфекционными заболеваниями, ищущими себе убежище в скверах на скамейках, подъездах жилых домов, подвалах.

Решение проблемы в борьбе с бездомными, страдающими туберкулезом ОФ «Игілік», видит в создании СОЦИАЛЬНЫХ ДОМОВ именно для этой категории лиц, как в областном центре, так и в районных центрах, что будет способствовать не только их документированию, трудоустройству, но и профилактике туберкулеза, особенно в постковидный  период.

     Это позволит проводить весь комплекс медико-социальной помощи:

 - контролируемое лечение; - социальное сопровождение;

- восстановление документов за счет средств местного бюджета;

- выплата ежемесячного социального пособия;- гигиенические наборы

- трудоустройство;- психологическое сопровождение.

Как показала практика, создание социального дома, силами и средствами НПО является непосильной задачей. Для обеспечения таких домов необходимо постоянное финансирование. Единственно верным решением является мультидисциплинарный подход к данной проблеме, т.е. привлечение акиматов города и области, управления и отдела занятости, управления внутренней политики, управления здравоохранения и других заинтересованных государственных структур. 

Социальные дома должны находиться на балансе акимата, с финансированием за счет средств местного бюджета.

Следующей острой проблемой, которая несет прямую угрозу населению не только города Кокшетау, но и в целом Акмолинской области является несвоевременная госпитализация выявленных больных, даже с открытой формой туберкулеза сотрудниками ОФ «Игілік».

При выявлении больных сотрудниками фонда среди лиц без определенного места жительства и не имеющих прикрепления к поликлиникам области, возникают проблемы с регистрацией в Национальный регистр больных туберкулезом. Таким образом подобные случаи не попадают в информационную систему «Электронный регистр больных туберкулезом».

Акмолинский областной центр фтизиопульмологии им. К.Курманбаева категорически отказывается госпитализировать данную категорию больных, т.к. возникшие проблемы с регистрацией в информационной системе «Электронный регистр больных туберкулезом» не позволяет проводить списание лекарственных средств в порядке, определенных законом в программе «Информационная система «Лекарственное обеспечение» и что особенно тревожно, одной из главных причин отказа обследовать данную категорию лиц в поликлинике и в последствии госпитализировать их, является отсутствие медицинского страхования.

Отказ от госпитализации в связи с тем, что выявленный больной не прикреплен к одной из поликлиник города или области не внесен в регистр, не может быть госпитализирован, проводит к распространению туберкулеза среди населения, а по данным Всемирной организации здравоохранения один больной туберкулезом открытой формы в течение года может заразить до 100 человек.

Сообщая о вышеизложенном, выражаю надежду на то, что Вы проникнитесь нашей тревогой и в Вашем лице мы обретем борца  с туберкулезом, к чему обязывает нас политическая Декларация, принятая 26 сентября 2018 года  на сессии Генеральной Ассамблее ООН в Нью - Йорке государствами - членами, которые впервые обсудили  на заседании высокого уровня вопросы борьбы с туберкулезом, самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире.

В 2023 году государства - члены ООН, в том числе и Республика Казахстан, должны будут отчитаться о проведенных комплексных мероприятиях по борьбе с туберкулезом.

Одновременно сообщаю, что наши неоднократные обращения к главным врачам поликлиник по прикреплению и обследованию лиц не имеющих документов, удостоверяющих личность и директору областного центра фтизиопульмонологии результатов не дали.

 

С уважением, директор фонда Айман Темирханова.

 

  ГУ "АКМОЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР
ИМЕНИ КОНЫРАТБЕКА КУРМАНБАЕВА"
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Акмолинская область, г.Кокшетау, район автодороги Кокшетау - Рузаевка № 1
8 716-2-26-31-89