«    Октябрь 2021    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

(публикация полностью)

Новости : НАШИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ Общественный фонд по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «ИГІЛІК»

17.06.2021

НАШИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ

 

Общественный фонд по профилактике и снижению  заболеваемости туберкулезом «ИГІЛІК»

 

Учредитель и  руководитель -  Темирханова Айман Темирхановна, врач фтизиатр высшей категории с более 40 летним стажем работы, организатор фтизиатрической службы в Республике Казахстан, независимый эксперт по фтизиатрии.

Фонд является некоммерческой организацией,  созданной на основе добровольных имущественных взносов учредителей. Входит в состав Объединения юридических лиц « Гражданский Альянс Акмолинской области»

Основными целями деятельности Фонда являются:

-  борьба с туберкулезом

-  содействие сокращению больных туберкулезом

- защита прав и реализации законных интересов групп населения, страдающих туберкулезом

- содействие реализации государственных программ, направленных на борьбу с туберкулезом

Общественный фонд «Игiлiк» зарегистрирован в январе 2017 года.  Свою деятельность начал с сентября 2018 года с реализации Проекта Глобального Фонда по Новой Модели Финансирования «Укрепление сотрудничества с гражданским обществом для эффективной борьбы с ТБ, М/ШЛУ ТБ, ТБ/ВИЧ с акцентом на уязвимые группы населения».

Проводится  работа со следующими целевыми группами (по техническому заданию):

БОМЖ - к данной целевой группе относятся больные ТБ, М/ШЛУ ТБ, зарегистрированные на лечение в определенном регионе, но не имеющие постоянного места проживания за последний год и более.

ЛЗА (лица, злоупотребляющие алкоголь) - пациенты с активным ТБ, М/ШЛУ ТБ, имеющие зарегистрированные (в медицинских документах) случаи регулярных запоев, токсические поражения внутренних органов и психические нарушения.

 

Заключенные - больные с активным ТБ, М/ШЛУ ТБ, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, у которых к моменту завершения срока наказания будет продолжаться лечение ПТП.

Бывшие заключенные - больные с активным ТБ, М/ШЛУ ТБ, которые начали лечение в исправительных учреждениях УИС и были зарегистрированы после освобождения в гражданском секторе для продолжения приема ПТП, либо выявлены и взяты на лечение в течение 5 лет после последнего освобождения  из исправительного учреждения (ТБ или периферических колоний).

ЛЖВ - лица, живущие с ВИЧ, нуждающиеся в диагностике и лечении ТБ, либо пациент с сочетанной инфекцией ТБ/ВИЧ, нарушающий или  потенциально склонный нарушить режимы лечения ТБ.

ЛУИН - лица, употребляющие инъекционные наркотики, нуждающиеся в диагностике и лечении ТБ, либо пациент ЛУИН, нарушающий или  потенциально склонный нарушить режимы лечения ТБ.

 

Основные задачи  ОФ «Игiлiк»:

1. Развивать механизм взаимодействия с ОПТД, ПМСП, ДУИС, СИЗО, ДВД, Центр СПИД и НПО, работающими с уязвимыми группами - ЛЖВ, ЛУИН, заключенными и бывшими заключенными и другими подверженными ТБ/М/ШЛУ ТБ.

2. Активно выявлять ЛЖВ, ЛУИН,  заключенными, бывшими заключенными с симптомами туберкулеза, перенаправлять и сопровождать в поликлиники( сеть ПМСП) по месту жительства и ОПТД для обследования, в соответствии с утвержденным НТП алгоритмом выявления и при необходимости своевременного лечения.

3. Оказание всемерного содействия в организации социального  сопровождения больных ТБ, ЛУ ТБ ТБ/ВИЧ из числа целевых групп, находящихся на амбулаторном лечении.

4. Проводить работу с близким окружением целевых групп по повышению приверженности к диагностике и  контролируемого лечению пациентов  ТБ, МЛУ ТБ, ТБ/ВИЧ.

На сегодняшний день в Общественном фонде трудятся 16 человек:

  • координатор проекта - 1 человек
  • врач-фтизиатр -1человек
  • социальный работник - 1человек
  • психолог - 1 человек
  • аутрич - работник - 10 человек (6 человек в районах: Астраханском, Атбасарском, Ерейментауском, Есильском, Зерендинском и городе Степногопске. 4 аутрич работника работают на территории города Кокшетау.)
  • бухгалтер
  • Директор

         Все сотрудники фонда высокопрофессиональные  специалисты, имеющие стаж работы  по специальности более 10 лет, прошедшие обучение, как на национальном уровне, так и на международном.

 Одной из главных задач, стоящих перед ОФ «Игiлiк», это  привлечение государственных органов, представителей гражданского общества  к укреплению межведомственного взаимодействия в вопросах борьбы с туберкулёзом, наркоманией, алкоголизмом.

Подписан Меморандум с организациями: Акмолинский областной Центр фтизиопульмонологии им.К.Курманбаева, областной реабилитационный наркологический центр, областной центр по профилактике и борьбе со СПИД, управление координации социальных программ и социальной защиты населения области, ДУИС КУИС МВД РК по Акмолинской области, МПС ДП Акмолинской области, МПС УП города, Ассоциация КСК города Кокшетау, городские поликлиники

Сотрудниками фонда проведено более 60 семинаров с Департаментом УИС по Акмолинской области, личным составом районных ОВД, пенитенциарными учреждениями области, организациями ПМСП города и области, студентами педагогического и медицинского колледжей, сотрудниками и пациентами областного наркологического реабилитационного центра, клиентами центра социальной адаптации города Кокшетау.

Всего информационно - разъяснительной работой охвачены более 50000 человек. Подготовлено более 200 волонтеров. Разработан информационный материал для обучения контактных лиц в организациях ПМСП.

К Всемирному дню борьбы с туберкулезом 24 марта ежегодно проводятся конкурсы рисунков среди осужденных в пенитенциарных учреждениях области «Остановим туберкулез вместе» и среди школьников, как городских, так и районных школ.

Ежемесячно сведения об оказанных услугах заносятся в электронную базу данных.

 Наши сотрудники твердо знают, что для успешной реализации Национальной программы борьбы с туберкулёзом необходимы совместные усилия государства, гражданского общества и они должны быть направлены не только на улучшение качества жизни населения, но и  их информированность.

Особое внимание мы уделяем укреплению и развитию партнерских отношений с государственными структурами.

 

 

 

  ГУ "АКМОЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР
ИМЕНИ КОНЫРАТБЕКА КУРМАНБАЕВА"
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Акмолинская область, г.Кокшетау, район автодороги Кокшетау - Рузаевка № 1
8 716-2-26-31-89