«    Август 2021    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

(публикация полностью)

Новости : Туберкулез, своевременность выявления и лечения, стереотипы

13.05.2021

Туберкулез, своевременность выявления и лечения, стереотипы

   Признаки туберкулеза у взрослых могут появиться не сразу. Длительность инкубационного периода (время от момента заражения вирусом до проявления первых ощутимых симптомов) может варьироваться в зависимости от некоторых факторов. Очень часто признаки туберкулеза легких на ранних стадиях ошибочно путают с ОРВИ, а реальную причину заболевания удается обнаружить только во время плановой флюорографии.

Первые признаки туберкулёза проявляют себя слабо, но затем постепенно нарастают. К ним можно отнести: кашель с отхаркиванием мокроты на протяжении 3 недель; кровохарканье; постоянно высокая температура; усталость, апатичность, низкая работоспособность; неожиданные перепады настроения, раздражительность; резкая потеря килограммов; потеря аппетита.

  Симптомы необязательно проявляются сразу: как правило, сначала возникает один (притом это необязательно кашель) или два, к нему присоединяются другие. Если в совокупности эти симптомы длятся дольше 3-ёх недель, есть серьезная необходимость обратиться к врачу.

  При большей активности бактерий пациенты могут жаловаться на: резкие скачки температуры до 39° — в особенности ближе к концу дня; опоясывающая боль в грудной клетке и области плеч; спазмы под лопатками (если заболевание поразило плевру); сухой постоянный кашель; сильное потоотделение во время сна.

  Возбудителями этого заболевания у человека являются бактерии рода Mycobacterium, а точнее: Mycobacterium tuberculosis.

Главный провоцирующий фактор — снижение сопротивляемости организма. Это может происходить при следующих обстоятельствах: если у человека имеются тяжелые соматические заболевания; при ВИЧ-инфекции; сахарном диабете; хроническом алкоголизме; истощении организма (связанного не только с сопутствующими заболеваниями, но и переутомлением в связи с большим объемом работы, чрезмерная трудовая деятельность.)

  Основными предрасполагающими факторами развития туберкулеза легких являются: курение; недостаточное питание (нехватка витаминов и животных белков); физическое переутомление; нервно-психическое перенапряжение (стресс); употребление наркотических средств; токсикомания; переохлаждение; частые вирусные и бактериальные инфекции; отбывание наказания в местах лишения свободы; скученность коллективов; пребывание в помещениях с недостаточной вентиляцией.

  Проникновение микобактерии в наш организм обычно происходит воздушным, или аэрогенным,  путем. Контактный, трансплацентарный и алиментарный (пищевой) пути встречаются гораздо реже. Независимо от пути проникновения микобактерии попадают в лимфатические узлы. Оттуда по лимфатическим сосудам они распространяются по всему организму.

  В большей мере туберкулез поражает легкие – почти в 90% случаев. Однако микобактерия может быть опасна и для других органов. У пациента может быть диагностирован туберкулез мочеполовой системы, костей, кожи, глаз,  ЦНС, органов пищеварения. Симптомы заболевания в этом случае вызваны нарушением работы пораженных органов.

  Для того что бы во время диагностировать туберкулез необходимо ежегодно проходить ФГ.  Этот метод диагностики доступен всем. В данное время много других современных способов подтвердить наличие ТВС и только специалист сможет вам помочь определить заболевание. Дополнительные методы диагностического поиска могут включать бронхоскопию, плевральную пункцию, биопсию легкого.

Сочетание туберкулеза и рака легких в последнее время встречается совсем не редко. Последние исследования доказывают, что у людей, перенесших туберкулез, рак легких возникает в 10 раз чаще.

Лечение туберкулеза – процесс очень длительный, системный. Чтобы избавиться от болезни полностью, нужно приложить немало усилий и терпения.

Сейчас очень много пациентов получают лечение в амбулаторных условиях. Если он не опасен для окружающих, не является заразным, он может дома пить таблетки, активно участвовать в жизни семьи, работать.

Сложившийся веками стереотип, о том, что больной туберкулезом должен лежать в больнице, абсолютно неверен.

Выражение «ДОМА и стены помогают» в этом случае верно. Чем больше он вовлечен в жизнь, активно работает, ТЕМ БЫСТРЕЕ ПРОХОДИТ ИЗЛЕЧЕВАНИЕ. Пациент не зацикливается на своём недуге и психологически помогает себе сам. Кроме того он чувствует себя нужным, а не изгоем с клеймом туберкулеза.

Обществу надо пересмотреть свои взгляды на туберкулез, отношение к нему.

 

Врач высшей категории

 Руководитель группы МиО  АОЦФ

 Высоцкая Лилия Фаридоновна.

 

  ГУ "АКМОЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР
ИМЕНИ КОНЫРАТБЕКА КУРМАНБАЕВА"
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Акмолинская область, г.Кокшетау, район автодороги Кокшетау - Рузаевка № 1
8 716-2-26-31-89