«    Сентябрь 2021    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

(публикация полностью)

Новости : АЛКОГОЛЬ, НАРКОТИКИ И ТУБЕРКУЛЕЗ

16.03.2021

Заболевание туберкулезом является фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление алкогольной или наркотической зависимости из-за того, что возникает длительная стрессовая ситуация, ведь лечение теберкулеза в среднем длится около года. Возникает замкнутый круг: «плохо себя чувствую» — «плохое настроение» — «пойду-ка выпью (приму дозу), может, полегчает» — «чувствую себя плохо (это наверняка из-за противотуберкулезных таблеток, из-за чего же еще)».

⠀Рекомендации пациенту:

➡Со спонтанно возникшим желанием выпить, можно бороться. Позвоните близкому человеку за поддержкой или постарайтесь переключиться: займитесь чем-нибудь, прогуляйтесь, помогите в чем-нибудь персоналу отделения или поддержите пациента, который чувствует себя еще хуже.

➡Постарайтесь соблюдать правила внутреннего распорядка больничного отделения и режим лечения. Подчинение правилам избавит вас от лишних стрессов и поможет упорядочить свою жизнь;

➡Сообщайте своему врачу о том, что с вами происходит. Своевременное выявление и лечение побочных эффектов противотуберкулезных препаратов улучшит ваше состояние и может предотвратить возврат к употреблению алкоголя или наркотиков;

➡Если вас беспокоят проблемы взаимоотношений с близкими, или вы испытываете сложности в развитии отношений с другими людьми, воспользуйтесь поддержкой психотерапевта или психолога в период лечения и совместно со специалистами попробуйте разобраться, почему в вашей жизни это происходит и как можно это изменить.

 

#туберкулёз #stoptb #времяидет

  ГУ "АКМОЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР
ИМЕНИ КОНЫРАТБЕКА КУРМАНБАЕВА"
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Акмолинская область, г.Кокшетау, район автодороги Кокшетау - Рузаевка № 1
8 716-2-26-31-89