«    Сентябрь 2021    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

(публикация полностью)

Новости : КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

22.02.2019

Контроль над туберкулезом в Казахстане является приоритетным направлением и осуществляется в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2020 годы.

Вопросы борьбы с туберкулезом рассмотрены на заседаниях координационных Советов в пяти районах Акмолинской         области (Биржан Сал, Сандыктауский, Шортандинский, Аккольский, Буландинский). В обсуждении этой злободневной темы приняли участие главные врачи Центральных районных больниц, руководители территориального управления, отдела образования, социальной защиты, местной полицейской службы, государственной ветеринарной службы, руководители отдела экономики, акимы сельских округов, СМИ, а также главный врач областного тубдиспансера Касымжан Ташметов.

К.Ташметов проинформировал присутствующих об эпидемиологической ситуации по туберкулезу по Акмолинской области, о выполнении поставленных задач перед противотуберкулезной службой за 2018 год,  акцентировав внимание на межсекторальном взаимодействии местных исполнительных органов, эффективной работе с категориями населения, наиболее подверженными заболеваемости туберкулезом.

Приоритетными, при рассмотрении на заседаниях советов, оставались вопросы: социальная поддержка  семей больных туберкулезом, меры по оздоровлению детей контактных из очагов туберкулеза, о планах по оздоровлению школьников в период летних каникул, обеспечение школьников горячим питанием в организациях образования.

Во всех районах по итогам координационных советов приняты решения, в которых по пунктам определен ряд задач для исполнения районным службам. Так, акимам сельских округов совместно с заинтересованными службами необходимо 100% охватить людей из групп риска профилактическим осмотром на туберкулез, в первую очередь, в селах с неблагополучной эпидситуацией, помогать медработникам в выявлении контактных для обследования.

Оказать содействие медикам поручено и сотрудникам Местной полицейской службы,  райотделам внутренних дел, миграционной службе для организации качественного медицинского обслуживания, при необходимости принудительного обследования и лечения.

Отдельными пунктами плана обозначена работа районных отделов образования, социальной защиты совместно с органами здравоохранения, экономики, охраны общественного здоровья.

Основное бремя работы ложится, конечно же, на плечи главных врачей ЦРБ, ГП, ММБ которым необходимо обеспечить качественный учет и прикрепление населения для организации 100% обследования на туберкулез. Нужно дифференцированно и своевременно использовать современные ускоренные методы для раннего выявления туберкулеза; расширить круг контактных лиц с больными туберкулезом, учитывая не только семейные, но и родственные, производственные и соседские контакты.

Совместно с заинтересованными службами по согласованию с противотуберкулезной службой должен быть разработан план мероприятий на 2019 год по снижению заболеваемости и недопущению смертности от этой инфекции.

  ГУ "АКМОЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР
ИМЕНИ КОНЫРАТБЕКА КУРМАНБАЕВА"
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Акмолинская область, г.Кокшетау, район автодороги Кокшетау - Рузаевка № 1
8 716-2-26-31-89