«    Сентябрь 2021    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

(публикация полностью)

Новости : Научно-практическая конференция на тему: «Роль государственных органов и гражданского общества в ликвидации туберкулеза»

28.11.2018

    Всемирная организация здравоохранения в стратегии «Остановить туберкулез» на 2016-2035гг. ставит следующие цели снижения показателей:

-  к 2025 году - заболеваемости на 50% от уровня 2015 года (в Европейском регионе - 55 на 100 тыс. населения), смертности на 75% .

- к 2035 году - заболеваемости на 90% (10 на 100 тыс.населения), смертности на 95%.

 В результате этого ни одна из затронутых туберкулезом семей не должна нести катастрофических расходов в связи с заболеванием. Для решения этой задачи в республике имеются все предпосылки, только необходимо объединить усилие всех государственных органов, ведомств и гражданского общества.

В Республике Казахстан имеется устойчивая тенденция к улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу, о чем свидетельствует снижение показателя заболеваемости туберкулезом в 2,4 раза за последние 10 лет с 125,5 в 2008 году до 52,2 на 100 тыс. населения в 2017 г., смертности - в 5,6 раз с 16,9 в 2008 году до 3,0 в 2017 г., заболеваемости детей   в 2 раза с 26,0 в 2008 г до 13,3 в 2017 г.

Благодаря совместному участию государственных органов, неправительственного сектора и медицинских организаций в реализации противотуберкулезных мероприятий в  Акмолинской области также  за последние 10 лет заболеваемость туберкулезом снизилась в 2,7 раза, заболеваемость среди детей в 3,4 раза, смертность в 4,6 раза. Оценочная миссия ВОЗ дала высокую оценку результатам проводимых противотуберкулезных мероприятий в   области.

В течение ряда лет в области реализуется проект  Глобального Фонда, направленный  на своевременную диагностику и эффективное лечение больных ТБ и М/ШЛУ ТБ с оказанием социальной поддержки.

Учитывая значимость совместной работы государственных органов и ведомств, а также гражданского общества в реализации мероприятий по ликвидации туберкулеза, 22-23 ноября 2018 года в ЛОК «Окжетпес»,    п.Бурабай Бурабайского района Акмолинской области состоялись:

- Научно-практическая конференция на тему: «Роль государственных органов и гражданского общества в ликвидации туберкулеза».

- Координационное совещание по реформированию противотуберкулезных услуг и пересмотру нормативно-правовой базы по ТБ в рамках проекта Глобального Фонда по НМФ на 2017-2019гг;

Цель:

- обмен опытом Акмолинской области за 2008-2018 годы по межсекторальному взаимодействию в реализации противотуберкулезных мероприятий согласно государственной программе "Денсаулық" на 2016 - 2019 годы;

- усиление роли государственных органов и гражданского общества в реализации противотуберкулезных мероприятий;

- совершенствование нормативно-правовой базы.

Организаторы совещания: Национальный научный центр фтизиопульмонологии МЗ РК, проект Глобального фонда,  Акмолинский областной противотуберкулезный диспансер.

В работе конференции принимали участие более 130 участников - представители национального научного центра фтизиопульмонологии, ученые, представители сети ПМСП (главные врачи, фтизиатры), областных и городских центров фтизиопульмонологии областей, гг. Астана, Алматы, Шымкент; НПО, областной региональной палаты предпринимателей, государственных органов (заместители акимов области и всех районов Акмолинской области, управление здравоохранения, управление образования, департамент охраны общественного здравоохранения, департамент уголовно-исполнительной системы, управление координации занятости и социальных программ, Департамент комитета труда, социальной защиты и миграции, миграционная служба) и СМИ.

Для участия в работе конференции были приглашены эксперты ВОЗ Гурбанова Эльмира,  Перигинец Игорь, а также руководитель центра тарифообразования РЦРЗ МЗ РК Айтуарова Дана.

Во  2 день Координационного совещания и научно-практической конференции рабочие группы обсуждали вопросы оплаты туберкулезных услуг, была также представлена презентация "Модель финансирования туберкулезной службы: практический опыт стран и извлеченные уроки".

      По результатам работы координационного совещания и обсуждения актуальных вопросов туберкулеза в рабочих группах планируется расширение опыта Акмолинской области по интеграции ТБ службы со всеми организациями и ведомствами, участвующими в профилактике, выявлении и лечении случаев туберкулеза; будут разработаны предложения по расширению медико-социальной помощи, по развитию потенциала НПО и профессиональных ассоциаций с целью снижения стигмы и дискриминации в отношении ТБ, а также по реформированию туберкулезных услуг в условиях внедрения ОСМС.

В заключении была представлена и обсуждена резолюция Координационного совещания. Всем участникам конференции вручены сборник материалов научно-практической конференции и методическое руководство «Организация межсекторального  взаимодействия в реализации противотуберкулезных мероприятий».

23 ноября в гостинице «Алем плюс», п.Бурабай, прошел тренинг: «Роль первичной медико-санитарной помощи в борьбе с туберкулезом и МЛУ ТБ. Расширенное амбулаторное лечение больных туберкулезом». Цель данного тренинга:  по программе обучения руководителей организаций ПМСП принципам организации диагностики и лечения туберкулеза. Тренинг провели: Джазыбекова П.М - руководитель отдела стратегического развития, эпидемиологии, МиО  ННЦФ и Рыскулов Г.П.. - Национальный координатор по лекарственному менеджменту ННЦФ.

  ГУ "АКМОЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР
ИМЕНИ КОНЫРАТБЕКА КУРМАНБАЕВА"
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Акмолинская область, г.Кокшетау, район автодороги Кокшетау - Рузаевка № 1
8 716-2-26-31-89