«    Сентябрь 2021    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

(публикация полностью)

Новости : «Денсаулық жолы»

05.09.2018

   В рамках проведения Национальной программы «Денсаулық жолы» в Акмолинском  областном противотуберкулезном диспансере им.К.Курманбаева прошел ряд мероприятий:

1.     В детско-подростковом отделении (ДПО) прошел конкурс рисунков «Здоровое питание - здоровый выбор». (фото прилагаются).

2.     Позновательная игра (в ДПО) на знание основ правильного питания и физической активности. Целью игры стало обучение детей и подростков выбирать воду, фрукты для питья и еды вместо сладких напитков, соков, сладких перекусов.

3.     Информационно-обучающие мероприятия для детей и подростков (ДПО ) по различным темам здорового образа жизни: «Пропаганда правильного питания (ограничение потребления продуктов, содержащих избыточное количество соли, сахара, трансжиров)»; «Пропаганда физической активности». Ребятам были даны советы по употреблению воды для укрепления здоровья и энергичности, а также ограничения потребления фастфудов, соли, сахара, жирной пищи. Основными апектами стали рекомендации:

-Сократить употребление сладких напитков, таких как газированные и энергетические напитки. Вода - это здоровый напиток.

-Рекомендуется дома иметь чашу с фруктамидля быстрых и низкокалорийных перекусов.

-Есть завтрак каждый день и вам реже захочется перекусить неполезной едой до обеда.

-Цельнозерновые хлопья или из непросеянной муки для завтрака с низким содержанием сахара, которые подаются с обезжиренным молоком, могут обеспечить большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Другие быстрые и здоровые варианты еды включают йогурт или хлеб из цельной муки.

-Не пропускайте также обед или ужин.

-Помогите с приготовлением пищи и придумайте новые способы создания здорового питания. Сделайте свои старые семейные рецепты с низким содержанием жира, изменив метод приготовления пищи - например, гриль, запеканке, кипячение или обработка в микроволновой печи, а не сильное обжаривание.

-Уменьшите размер/порцию ваших блюд.

-Не добавляйте соль в пищу.

-Не ешьте жирную пищу каждый раз, когда вы посещаете кафе быстрого питания с друзьями. Многие из популярных закусочных быстрого питания теперь имеют выбор более здоровых продуктов в меню.

 

4.  Проведение лекций - бесед  в отделениях тубдиспансера на следующие темы: «Как питаться, чтобы не заболеть диабетом и раком», «Меньше сахара и соли в еде», «Ограничение жиров и продуктов с высоким содержанием транс-жиров», «Откажитесь от курения», «Профилактика потребления алкоголя», «Физическая активность всегда и везде».  Активно обсуждались вопросы,  как сократить поступление жиров и сахара в организм. Даны следующие рекомендации:

  • Изменить способ приготовления пищи - удаляйте жирную часть мяса;
  • используйте растительное масло, а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;
  • избегайте обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры;
  • ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).

Сахара

  • ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет);
  • употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов.

В результате все мероприятия прошла продуктивно и динамично. Сопровождались наглядными пособиями. Во время проведения лекции участниками активно задавались вопросы, обсуждались интересующие их моменты. В конце встречи слушатели лекции получили информационные листовки.

  ГУ "АКМОЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР
ИМЕНИ КОНЫРАТБЕКА КУРМАНБАЕВА"
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Акмолинская область, г.Кокшетау, район автодороги Кокшетау - Рузаевка № 1
8 716-2-26-31-89