«    Сентябрь 2021    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

(публикация полностью)

Новости : «СТОП гепатит»

23.08.2018

   В рамках проведения Национальной программы «СТОП гепатит», приуроченной к Всемирному Дню борьбы с вирусным гепатитом в Акмолинском  областном противотуберкулезном диспансере им.К.Курманбаева прошел ряд мероприятий:

В ДПО (детско-подростковое отделение) прошел час рассказов о гепетите «Злой вирус гепатита А».  Воспитатели объяснили детям, что такое гепатит и что такую болезнь можно избежать, если соблюдать правила личной гигиены - каждый день, и дома и в детском саду, приходя с прогулки и после туалета, после игр и перед едой следует мыть руки и не грызть ногти, так как на руках, как и на всех окружающих предметах, содержится множество микробов, которые, попадая с пищей в рот, могут вызвать гепатит. Важно всегда использовать индивидуальные средства ухода, такие как зубную щетку, расческу, полотенце, носовой платок, тщательно мыть посуду, овощи и фрукты, пить только чистую и безопасную воду.    Также специалист ФЗОЖ Пегливанян Т.В. провела с ребятами игру «Чистые ручки», с целью закрепления у детей культурно-гигиенических навыков.

Проведение мини-лекции для пациентов в отделениях диспансера на тему «Пути передачи вирусных гепатитов».

Что нужно знать о вирусных гепатитах

•  Вирус гепатита А 

Вирус гепатита А распространяется, в основном, при потреблении неинфицированным (или не вакцинированным) человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной - поэтому его называют болезнью грязных рук.

•  Вирус гепатита В (далее ВГВ)

Вирус гепатита В передается при контакте с кровью или жидкостями организма зараженного лица, так же, как и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Однако ВГВ в 50-100 раз более заразен, чем ВИЧ. Основные пути заражения вирусом гепатита В:

- от матери ребенку при родах (перинатальное заражение);

- от ребенка ребенку;

- через небезопасные инъекции и переливание крови;

- при незащищенном половом контакте.

Во всем мире большинство случаев заражения происходят от матери ребенку, от ребенка ребенку (особенно в семье) и при повторном использовании нестерилизованных игл и шприцов. До широкого применения вакцины от гепатита В почти все дети в развивающихся странах заражались этим вирусом.

•  Вирус гепатита С

Вирус гепатита C чаще всего передается:

- в результате употребления инъекционных наркотиков при совместном использовании устройств для инъекций;

- в медицинских учреждениях из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцев и игл;

- при переливании непроверенной крови и продуктов крови.

- также сексуальным путем и может передаваться от инфицированной матери ее младенцу;

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным лицом.

•  Вирус гепатита Е

Вирус гепатита Е передается главным образом фекально-оральным путем в результате загрязнения  питьевой воды фекалиями. Факторы риска гепатита Е связаны с плохой санитарией, в результате которой вирус в фекалиях инфицированного человека попадает в источники питьевого водоснабжения.

В конце лекции пациентам были даны рекомендации:

- Используйте чистую воду

- Употребляйте безопасные продукты

- Соблюдайте правила личной гигиены

- Проводите косметические процедуры в специальных учреждениях

- Обходите стороной подозрительные тату, пирсинг-салоны, парикмахерские, салоны красоты, барбершопы

- Обращайтесь только к надежным специалистам и требуйте, чтобы все инструменты были обработаны и распакованы в вашем присутствии.

- Не употребляйте наркотики

- Практикуйте безопасный секс

- Пройдите своевременную вакцинацию против гепатита

- Избегайте контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью

ВАЖНО отметить, что диагностирование вирусного гепатита (своевременный анализ крови) на раннем этапе предотвратит развитие осложнений и передачу вируса

В результате Лекции прошли продуктивно и динамично. Сопровождались наглядными пособиями. Во время проведения лекции участниками активно задавались вопросы, обсуждались интересующие их моменты. В конце встречи слушатели лекции получили информационные листовки.

  ГУ "АКМОЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР
ИМЕНИ КОНЫРАТБЕКА КУРМАНБАЕВА"
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Акмолинская область, г.Кокшетау, район автодороги Кокшетау - Рузаевка № 1
8 716-2-26-31-89